微商资讯
网站优化

2013年中国药品消费市场总规模达到11463亿元人民币

作者: 来源: 时间:2020-09-15

        新医改已致药品零售终端排名重新洗牌。昨日,在博鳌举行的2014中国药品零售产业信息发布会发布了《中国六大终端用药市场分析蓝皮书 (2013-2014)》。之前被称为第二终端的零售药店增幅下滑4%,规模也从原来的第二大终端跌落到第三位。相比之下,县域等级医院药品销售规模得到 23.7%的较快增长,已经正式超过零售药店终端,成为仅次于城市等级医院的第二大终端。

  药品零售增速稳定

  蓝皮书显示,2013年整个中国药品消费市场总规模达到11463亿元人民币,首次突破万亿规模,预计2014年,市场规模将达13326亿人民币,较2013年增长16%,增速基本稳定。

  在渠道分布方面,根据预测2014年我国医药市场六大终端的市场比例分别为:城市等级医院占55%,县域等级医院17%,零售药店占16%,城市基层医院占6%,农村基层医院占5%,网上药店占1%。

  中康资讯总经理吴瀚分析,2013年,老龄化进一步扩大,来自国家统计局的数据显示,老年人是药品(特别是慢性病用药)消费的主要人群,老年人口数量的增长将提升对药品的刚性需求。

  县域医院快速崛起

  在新医改的推动下,药品零售的市场格局也悄然生变,分化明显。其中最明显的莫过于县域等级医院快速崛起。

  2013年,县域等级医院市场用药规模达到1928亿元,占整个医疗终端的两成份额,同比增长24%,近6年复合增长率为26%,预计2014年, 用药规模将达到2326亿元。就药品销售而言,县域等级医院已经正式超过零售药店终端,成为仅次于城市等级医院的第二大终端。

  “县域等级医院的崛起,从某种程度上来说,是国家新医改加强基层医疗的一个过渡期表现。”吴瀚分析,新医改以来,政府一直尝试将大医院的常见病、慢 病分流至基层医院,但是改革并不能一步到位。而县域等级医院介于城市等级医院和基层医院中间,政府在县级医院方面加大了改革力度。

  药店消费持续低迷

  不过,之前被称为第二终端的零售药店,2013年则从第二大药品终端下落至第三位,增长仅高于城市基层和农村基层医院。

  国家出台政策扶持县级、基层医院,随着医保统筹范围的扩大,补偿标准提高,部分药品消费回流到医院终端,再加上网上药店的分食,零售药店消费持续低 迷。数据显示,2013年,药店零售药品市场增长12%,与上年相比下滑4%。预计2014年,增长率将跌出10%,只有8%。

  广东省医药零售行业协会秘书长刘桂春表示,药店经营成本的大幅度上升,给药店的生存带来了较大的压力。从排名前100的连锁药店的费用分布来看,人工成本依旧占有较大比重,租金成本维持去年水平,但营销成本今年略有上涨,连锁的经营成本压力仍较大。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 运营狗工作日记|1年5万粉丝,聊聊这个公...

  • 产品分析报告:中年微博走向年轻化

  • 为什么我说现在的校园社交产品从根本上就做...

  • 庞小伟谈互联网创业

  • 在Appstore中脱颖而出的四大秘诀

  • 艾瑞咨询:2014年6月垂直财经网站行业...

  • 广电总局:2013年中国视听新媒体发展报...

  • To Z 世代的广告策略