微商资讯
网站优化

大众点评接连投资的阳谋:掌控餐饮后端管理软件

作者: 来源: 时间:2020-09-01

  在上周宣布对餐饮ERP公司上海石川的投资后,大众点评周二又公布了对天财商龙的战略入股,和上海石川一样,这也是一家拥有丰富商户资源的餐饮ERP企业。(注:Enterprise
Resource Planning简称“ERP”,即企业资源计划系统)

  此前,大众点评还曾投资过另一家餐饮ERP公司——智龙,智龙主要为餐饮商家提供外卖系统和呼叫中心软件。

  大众点评对天财商龙等三家餐饮ERP企业的入股,本质上是深度的合作。大众点评投资副总姜跃平在接受腾讯科技采访时表示,“最重要的是我们两边联合一起能够实现,能够把更多的信息透明化,把它流通到该去的地方去,把效率再提升,这个是我们思路上最大的一条思路”。

  为什么是ERP?

  大众点评十年前从“点评”切入了餐饮市场,随着整个行业的发展和移动互联网的高速成长,这家已经成长为生活服务O2O平台的老牌公司,正在按照优惠券——团购——外卖——订座点餐这条路径,不断地将自己的业务纵深。

  但在推进外卖、订座这类O2O服务的过程中,中国餐饮商家薄弱的IT基础始终是一个桎梏。姜跃平谈到,大众点评从去年开始注意到商家后端这一块市场,“在餐饮O2O市场起来之后,我们发现线上和线下打通的过程中,有很多信息不对称和信息错误”。

  姜跃平提出的这种“信息不对称”,最典型的场景就是大众点评这类线上平台使用一套系统,商户一套后台系统。虽然双方在服务上完成了从线上到线下的过程,但在数据上却是各自独立运营的“信息孤岛”。

  姜跃平用团购举了一个例子,大部分商家在上新团购产品时,首先在后台系统里配套餐,譬如两个菜一个汤的两人套餐,价格原本是95块,现在打折销售。但是这个信息的传递过程,需要商家反馈给一个上门服务的销售代表,销售代表“人工”把这条团购信息带回公司,公司的编辑运营团队再录入到系统,最后生成团购页面。虽然这个过程里信息是流通的,但效率非常低,“而现在可以通过在商龙的系统直接推送到我们的系统,中间的环节都省掉了”。

  而在餐饮O2O的进程中,越来越多的服务需要线上平台和线下商家的打通,譬如外卖系统,订座服务和餐厅的座位管理系统。当线上服务的需求不断提升,大众点评注意到商户端的这种信息缺口,但同时也明白,“B端的很多事情我们自己做不了,所以通过入股的形式加深合作”,姜跃平说。

  看重团队和资源

  谈及为什么会选择这三家公司作为布局餐饮ERP的标的,姜跃平表示,第一位的是团队,“现在投的这几家,有一个共同的特点,就是团队都非常专注,在这个领域都积累了很多年”。

  而除了团队外,合作ERP企业的商户资源也是大众点评所看重的。以天财商龙来说,目前这家公司在西餐、快餐、火锅等几个品类上已经有比较成熟的系统,合作商户超过5万家,其中包括金汉斯烤肉、绿茵阁西餐、巴贝拉等近2万个品牌连锁商户。

  姜跃平表示,未来除了产品上的合作,双方在商户资源上也会有进一步的拓展,“在市场和BD层面,天然会有很多借力,一方面譬如商龙的一些大型连锁商户目前还不是我们用户。另一方面,我们也希望可以通过线下团队,把一部分资源向我们投资的这几家ERP企业倾斜”。

  大众点评和商龙的合作,双方都强调仍在“摸索期”,姜跃平透露目前商龙已经完成了订座服务的初步打通。用户提交一个订单后,可以直接上传到商户的POS系统。但他强调,“系统打通并不难,难的是能让餐厅持续用起来”。

  目前大众点评投资的三家ERP企业中,上海石川和天财商龙的模式相近,而智龙最主要的业务是向大型连锁餐饮企业提供外卖BPO服务,客户包括棒约翰、永和大王等。姜跃平表示,和智龙的合作也已经完成了第一阶段外卖系统的打通,未来大型餐饮的外卖服务会陆续在点评上线。

  逐渐走向下游

  大众点评在过去的两年时间里,逐步摆脱了“慢公司”的标签。一方面加快了业务扩张的脚步,包括通过事业部改变,强化结婚、酒店等细分领域的扩张;另一方面,也通过持续的投资加深对行业上下游的整合。

  姜跃平正是点评数次投资的背后推动者,在他的理解中,大众点评自己做上游更有优势,而靠商家的下游不是点评的长项,更应该通过合作去解决。

  除了上游和下游,姜跃平将饿了么这类的投资,归类为“侧翼”的扩张。虽然同样也是面向C端的用户,但他认为在外卖这个细分市场,点评自己也不具有优势,“饿了么在用户侧耕耘很深,对主要的平台是一个重要服务和补充”。同时姜跃平透露,饿了么在接受投资后发展速度很快,饿了么的合作商家,也都已经对接到大众点评的平台上。

  但并非大众点评每一笔投资都一帆风顺。今年5月,大众点评曾5000万元投资点餐应用“大嘴巴”,但大嘴巴近期已经被爆出撤离北京、深圳,返回上海。提到大嘴巴的“撤退”,姜跃平坦言,“网络点餐目前可能还不是刚性需求”,但他又再一次强调了点评对“大嘴巴”团队的看重以及对其线下“强有力的运营能力”的肯定。

  谈到未来的投资思路,姜跃平表示目前仍然更看好基础建设提供方,以及其他的商户侧的企业。根据腾讯科技的了解,大众点评未来还将在上述领域,通过战略入股的方式展开更多的合作。

  可以看出,随着餐饮O2O服务的深入,大众点评开始将注意力从C端用户转移到B端商户需求的解决。通过信息的有效流转,数据的深耕,最终实现商家效率和服务水平的提升,这也是餐饮O2O走到今天,不得不啃下的一块硬骨头。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在Appstore中脱颖而出的四大秘诀

  • 艾瑞咨询:2014年6月垂直财经网站行业...

  • 广电总局:2013年中国视听新媒体发展报...

  • To Z 世代的广告策略

  • 组图显示“最赚钱科技公司”苹果利润增长衰...

  • 常见网络蜘蛛名称和标志有哪些

  • 【seo优化培训】SEO与网站优化课堂S...

  • 刚刚,速途网络与民大新媒体研究中心战略合...