微商资讯
营销策划

聊聊生鲜电商产品损耗,这3点你要知道

作者: 来源: 时间:2020-09-01

生鲜产品易腐烂,在产品的各个环节都容易产品损耗。具体产品损耗的来源有哪些?为什么生鲜产品的损耗对平台很重要?需要注意哪些环节?文章对这些问题进行了解答,与大家分享。

01 生鲜电商生鲜产品损耗的来源

生鲜电商平台,面临的一个很大的问题,就是:生鲜产品损耗。

生鲜产品损耗从哪里来?主要有以下几个方面:

自然损耗 分拣损耗 配送损耗 客服损耗

1. 自然损耗

是生鲜产品在流通过程中所产生的损耗。比如牛肉,晚上从供应商那儿拿货,早上分割牛肉给客户进行配送,牛肉经过几个小时,会渗出血水,产生损耗;且在给客户分割牛肉时,部分碎肉无法使用,产生损耗。

这种损耗,不可避免,可以制定严格的标准,控制在一定比例之内。这部分损耗的控制标准,可由品控部制定并监督实施。

2. 分拣损耗

是生鲜产品在分拣过程中所产生的损耗。比如西红柿,按照分拣的质量标准,通过分拣会产生直径较小的西红柿,无法达到包装要求,产生损耗;按照每份西红柿的包装的重量要求,每一份西红柿均产生一定比例的损耗。

这部分损耗需要考核的部门是分拣中心。

3. 配送损耗

是生鲜产品在配送过程中所产生的损耗。比如黄瓜,用保鲜膜包装成一份份的给客户,在给客户配送过程中,出现保鲜膜破裂,或者黄瓜有磕碰,客户不接受,这部分产品会产生损耗。

这部分损耗需要考核的部门是物流部门。

4. 客服损耗

是在处理客诉或者做市场营销时,生鲜产品产生的损耗。比如生鲜产品在送达到客户手中时,有破损,为了维护客户的满意度,不退回产品,而是把产品直接赠送给客户,产生的损耗;在市场营销过程中,如进行进行地推时,免费送给客户的生鲜产品,也需要计入客服损耗。

这部分损耗,是由不同的部门产生,需要进行责任划分,并且可追溯。

除客服损耗中市场营销产生的损耗外,其他损耗项,均需要制定严格的考核标准,进行有力得监督。

02 为什么要这么在意生鲜产品的损耗?

生鲜电商的毛利率低,若损耗过大,会使平台长期持续亏损,无法扭亏为盈。

生鲜电商平台上线时,运营的大多是人们最常吃的蔬菜、水果、肉蛋禽这三大类;其他品类,如粮油米面、调味调料等大类,一般会在平台运营稳定后,逐步上线。

在需要运营的品类中,蔬菜、水果的损耗最大。蔬菜和水果的毛利率若能到20%,就已经很不错了。

从损耗的角度讲(进货重量100斤——账上100斤,实际入库100斤),自然损耗需要控制在2%以内,分拣损耗需要控制在5%以内,配送损耗需要控制在2%以内,客服损耗控制在1%以内,合计损耗,要控制在10%以内(出货重量90斤——账上出货90斤,实际出库100斤)。这10斤的差异(即损耗),会在盘库时,造成账实不符(账上有10斤产品,但仓库里实际上并没有)。

从生鲜损耗来看,生鲜电商平台,仅做蔬菜、水果时,盈利极为困难:

毛利率20%,损耗10%,这还没算成本大项——物流成本(初期至少占10%-15%),加上人力成本、租金成本等,成本更高。如果在平台上不添加其他盈利空间大的品类,又无法降低各种成本,B2C生鲜电商就别碰了。

03 生鲜电商不可忽略的一部分——分拣

分拣,是一开始在做生鲜电商时,非常容易被忽略的部分。

分拣,有人说,很简单嘛。客户要2斤西红柿(B2C生鲜电商),从一大筐西红柿里,挑出达到发货要求的西红柿,称重后,包装完成就行。

说得没错,做起来,每个步骤都马虎不得。主要涉及以下3个方面:

(1)产品质量要求。
(2)浮动重量要求。
(3)包装要求。

1. 产品质量要求

在生鲜电商平台上,售卖的所有生鲜产品,是有质量要求的。比如,给客户配送的西红柿直径是两弧、三弧还是三弧以上,颜色是否要求匀称,是否带把,不影响食用的微小疤痕是否可以保留等等。

这些说明,不仅要给到分拣工人,让他们知道应该发什么样的货;还要给到客服,给客户答疑时用;也要给到美工,在做主图和详情页时,备注必须展示的部分信息。

2. 浮动重量要求

如果对重量上下浮动5g、50g和100g没有概念的话,最好不要碰生鲜电商。

对于客户购买的蔬果产品,每一份的蔬果,重量都会有上下浮动,一般是上浮动,不是下浮动——每个客户都想多要,不是少要。比如,如果西红柿按500g,上架到生鲜电商平台上,给客户发货的西红柿是500g、550g还是600g?

制定不同的发货标准,对于分拣速率和损耗都有很大的影响。如果制定550g,损耗会小些,分拣速率会变慢;如果制定600g,损耗会大些,分拣速率会变快。如果制定500g,那么在分拣环节无损耗,分拣效率极低。

茄果类和根茎类产品,平台上售卖500g一份,分拣标准制定成500-550g一份还行;如果售卖叶菜类的话,考虑到叶菜的水分蒸发等情况,分拣标准一般要在550g以上。(有人说,能不能按实际称重来上线和发货,这样不就没有损耗了吗?答案是可以。但这还涉及客户先款后货,还是先货后款的问题。)

3. 包装要求

不同的产品的包装要求不一样。还是以西红柿为例,对于西红柿的包装,可以选择直接用塑料袋装起来,一般4-5个一份(500g左右),得使用最小规格的塑料袋即可;也可以选择用塑料托盘,可以装4个或6个的,按500g左右一份的话,4个的需要选大点的西红柿,6个的需要选小点的西红柿,然后用保鲜膜覆盖一下。

使用不同的蔬果包装方式,影响分拣速率、物料成本和品牌宣传,需要综合考量。

对于生鲜电商来说,分拣是个大工程。如果设置前置仓,前置仓的工作人员,承担了具体的分拣任务;如果未设置前置仓,则需要较大的分拣中心,由较为专业和熟练的分拣人员来分拣。熟能生巧,不是空话!

04 最后

这里没有对B2C生鲜电商和B2B生鲜电商做区分,因为不管做哪一块,损耗是面临的共通问题。当然,B2C生鲜电商所面临的损耗问题更突出些。

 

本文由 @五道口plus 原创发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 美国电视黄金时代新法则:大数据主导

  • Meerkat和Periscope等应用...

  • 快手广州车展秀肌肉:超9亿视频播放量激发...

  • Axure教程:长页或长图滚动效果

  • 分析:谷歌DoubleClick与Goo...

  • 移动网站如何优化(这是你看不懂的一种推广...

  • Initiative:千禧一代最看重品牌...

  • 八部电影帮你看懂大数据