微商资讯
微商

湖南省第一次口腔健康流行病学调查

作者: 来源: 时间:2020-08-26

湖南省3到5岁儿童乳牙患龋率为63.5%,3岁儿童患龋率为51.9%,5岁时上升至72.2%,呈现明显的上升趋势。在日常生活中,不同年龄段人群仍存在爱牙护牙误区,如部分人群尚未养成每天刷两次牙的健康习惯、龋坏的乳牙未得到重视和有效治疗、不健康和不规范的刷牙方式仍在日常生活中流行。这是记者今日从湖南省人民医院、湖南省牙防办主办的湖南省第一次口腔健康流行病学调查数据新闻发布会获悉的。

湖南省成年人每天刷牙2次及以上仅有53.5%

根据湖南省第一次口腔健康流行病学调查发布的数据显示,我省12岁儿童患龋率为32.9%,离目标中提出的“12岁儿童患龋率控制在30%以内”尚有一定距离;3至5岁儿童乳牙因龋充填率仅占1.4%,低于全国3.1%的平均水平,龋补充填比仅为9.3%,与国家24%的要求相距甚远。

上述调查数据还显示:35至44岁人群中,53.5%的人每天刷牙2次及上,55至64岁人群组为36.8%,65至74岁人群组则为36.5%,并且随着年龄越大,人群每天2次刷牙率呈下降趋势。值得欣慰的是,65至74岁中老年人存留牙数平均24.35颗,已达到国家卫健委指标要求。

湖南省人民医院口腔科主任医师、湖南省牙防办主任钟圣纯表示,晚上刷牙更重要,每天2次及以上的正确刷牙能保障个人的基本口腔健康。同时,定期进行口腔检查能够尽早发现口腔龋病。

此外,调查数据发布上显示,我省平均每个儿童就有3.32颗龋齿或因龋缺失牙。这表明绝大部分龋坏的乳牙都没有得到有效治疗,这一现状应该引起医务人员和家长们的高度重视。

中老年人牙龈出血、牙周袋的检出率呈明显上升

数据发布会上,另一组数据值得关注。在我省35到44岁组人群中,89.2%有牙龈出血现象,57.3%可探及牙周袋;65岁到74岁组则分别为83.7%和71.2%。数据显示,我省中老年人牙周健康率逐渐下降,牙龈出血、牙周袋的检出率呈明显上升趋势,中老年人牙周健康状况不容乐观。

湖南省卫健委疾控处处长陶学永在发布会上表示,目前,牙周疾病是导致中老年人失牙的主要原因之一,同时,牙龈出血和牙结石的比例都很高,牙周疾病的大众综合防治迫在眉睫。应倡导全方位的口腔清洁,中老年人群中应提升牙周健康知识的知晓率,使用牙线。同时将口腔牙周洁治纳入医保,倡导定期口腔洁治,维护牙周健康,同时应尽量保留健康牙齿,及时修复失牙,恢复口腔功能,有效提升老年人生活质量。

早晚刷牙和使用含氟牙膏能有效降低患龋率

本次发布会数据还显示,3到5岁儿童家长对“窝沟封闭可以预防龋齿”的知晓率仅为20.4%,而针对“乳牙坏了是否需要治疗”这一问题,34.8%的家长认为可以不用治疗或者无所谓。其中71.5%知道吃甜食可以导致龋齿,17.4%知道窝沟封闭可以预防龋齿。但整体而言,民众的口腔健康知识较匮乏,口腔健康行为有待改善。比如前已述及的乳牙龋坏是否需要治疗的问题,实际上乳牙龋齿、乳牙早失会影响儿童的咀嚼功能,对恒牙的替换也有不同程度的影响。

记者了解到,目前我省含氟牙膏使用率则分别为54.1%、45.1%和53.2%,整体数据与十年前相比,分别上升了19.9%,9.7%和48.6%。但仍存在部分儿童家长对乳牙疾病的治疗必要性、窝沟封闭预防龋齿及科学刷牙方法等口腔健康常识缺乏了解的现象,12岁学生的口腔健康知识知晓率有显著提高。

钟圣纯提醒,刷牙是个人最常用、最有效的自我口腔保健措施,早晚刷牙和使用含氟牙膏能有效降低患龋率,日常生活中应科学刷牙、使用含氟牙膏刷牙、养成饭后漱口习惯。

来自:长沙晚报掌上长沙

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • LG财报:2013年Q2 LG设备营收2...

  • 中国软件产业年会发布会在京盛大举行

  • JavaScript与有限状态机

  • 你的B计划在哪里?

  • 以百度外卖为例,为UI设计师们提供一种分...

  • 微信之父张小龙说的“用完即走”应该怎么理...

  • Imangi Studio:《神庙逃亡》...

  • 百度指数:2018年12月手机行业排行榜