微商资讯
网络推广

大事背后的大势·智能汽车时代正在开启

作者: 来源: 时间:2020-08-19

本文作者 管学军 来源:选车网

在互联网造车“退烧”的同时,传统汽车企业展开了步步为营的强势反击。主角的变化,使得2016年 “汽车+互联网”呈现出新的发展趋势,也标志着历经一百多年发展的汽车产业,即将开启“智能汽车时代”的新纪元。

互联网企业造车 “战略撤退”

曾经高喊着“颠覆传统汽车行业”的互联网造车,随着乐视汽车出现资金问题和富士康退出“和谐富腾”两大事件的相继爆发,呈现出整体“退烧”态势。

2016年11月6日,乐视控股CEO贾跃亭发表公开信回应,由于乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致对“LeEco战略”的资金支持不足,尽管去年年底乐视高调宣布开建湖州基地,但资金问题仍是人们质疑的焦点。无独有偶,“富士康将不再投资和谐富腾的造车项目”的消息也随之传播开来。

2016年年末,部分互联网企业在汽车项目上悄悄开始“做减法”,与前几年誓言“颠覆传统汽车”的冲天豪情相比,今天似乎跌入了万丈深渊。

近些年,随着IT产业与汽车产业越来越“亲近”,彼此的边界日益模糊。加之新能源汽车的推广和普及,全球汽车产业迎来了一个前所未有的大变局。国际上,苹果和谷歌等新兴巨头,觊觎新能源汽车和互联网融合带来的新机遇率先行动起来;在国内,乐视、阿里、百度和蔚来等企业也纷纷“围堵”汽车领域,互联网企业好像被打了鸡血似的,一下子对汽车充满了激情。

表面看,这是由于互联网公司对汽车领域知之甚少,在资本驱使下产生的急躁冒进行为。而实际上,互联网公司看中了庞大的汽车市场背后隐藏着的大数据资源,以及这些数据背后无法估量的、全新的服

在传统企业看来,汽车只是交通工具。但在互联网公司看来,它是最重要的入口。由汽车这个互联网入口,企业可以精确地知道车主的经济状况,社会地位、财富状况、生活规律等关键信息。通过汽车,可以知道用户住在别墅区还是一般住宅区;通过汽车,可以知道用户最喜欢去哪里的购物中心,是喜欢高大上的法国大餐?还是别具风味的杂酱面……对于用户来说,汽车是工作生活中最忠实的伴侣。在互联网公司看来,掌握了汽车显然就知道了用户的需求,所以它们对汽车产业青睐有加。

然而,对于互联网企业来讲,发展“互联网+汽车”的理想很丰满,但现实却很骨感。

汽车作为一个典型的“资金密集型+技术密集型”行业,资本对于造车者的意义毋容置疑。由于汽车行业资金投资周期长,这就要求新进入者既要具备雄厚的初创资本,还需要在项目过程中具备较强的持续融资能力。而对于难以跨越的“资金门槛”来讲,更难的是汽车产业链很长,一辆汽车的零件,即使不包括螺丝螺帽都有7000个以上,这对造车企业在供应链管理方面的要求极高,对于互联网公司而言,这几乎是无可逾越的屏障。

互联网企业玩的是模式,玩的是轻资产;而汽车制造业玩的是资金,玩的是重资产,这属于两个世界,而且分界线非常清楚。互联网企业“越界”之后才发现造车不像做PPT那么简单。

“越界”造车到底有多难?煎熬多年的特斯拉或许更有体会,创建于2003年7月的特斯拉, 2010年6月在纳斯达克上市前,先后经过五轮融资,融资金额高达1.87亿美元。在最艰难的2008年,特斯拉借助戴姆勒和丰田在零部件、技术、资金和经验等方面的支持才涉险过关。且时至今日,这家企业依然被车辆起火、持续亏损等问题所困扰。

同时,曾经“越界”的苹果、谷歌两家美国科技巨头,都“知难而退”地先后宣布放弃自己造车,转而与传统汽车公司合作,自己则专注于无人驾驶技术系统。

因此,本身“造血功能”不强,依靠创造概念,吸引社会资本生存的中国互联网企业,抱着对谷歌、苹果、特斯拉顶礼膜拜的一腔热血,“越界”杀入汽车制造领域“蒙眼狂奔”。结果发现,马斯克融资的模式并不是谁都能复制,加之汽车行业向移动互联方面展开战略转型,他们的圈钱梦顿时碎了一地。

在“互联网+汽车”的产业变革中,互联网公司属于“前仆后继”的前仆者,虽然他们造车的热情正慢慢退却,但对汽车产业的发展作出了三大贡献:第一,互联网公司的冲击,点醒了“沉睡”中的传统汽车产业,推动了互联网产业和传统汽车制造业的产业融合,推动了工业4.0的发展;第二,推动了传统汽车由运载工具向移动终端方向的转变,这个移动终端将成为人流、物流、资金流、信息流甚至能源流的载体;第三,推动了传统汽车行业经营模式由代步工具+售后服务,向以大数据为支撑的为车主全生活领域提供服务的方向转型。这三大转变代表着未来汽车工业百年发展的方向,并将影响着社会形态、城市发展方式的转变。

传统汽车企业强势反击

看似“不着调”的互联网公司造车,为何能在短时间内吸引风险投资强力聚集?背后的原因是,在传统汽车技术难以实现重大突破的同时,以“智能化、网联化和电动化”为引擎的智能汽车时代已然开启。而看出其中缘由的传统汽车企业也展开了强势反击。

随着传统技术进步的空间越来越小,汽车企业想要取得突破性进展已经非常困难。然而,智能化、网联化和电动化为全球汽车产业提供了新引擎,为汽车技术进步提供了新路径,为汽车产业供给侧改革提供了新抓手,但汽车产业向新的方向转移面临着巨大的风险。此时,互联网公司用互联网思维提出了造车的新理念,以及以大数据为核心的全新经营模式,于是吸引着风险投资短时间内向“互联网造车”概念强力聚集。

同时,为尽早实现智能制造以及制造业服务化转型,德国提出了“工业4.0”的进化历程,与之对应我国也制定了《中国制造2025》的行动纲领。此时,传统汽车制造商才清醒地认识到,汽车的智能化和网联化是大势所趋,是不可阻挡的方向,于是纷纷转型展开绝地反击。

以宝马为例,在“下一个100年”的出行方案中,宝马将专注于科技创新,扩大人、车辆与服务之间数字化连接。未来,宝马将根据中国的道路条件,整合研发资源,进一步推进高度自动驾驶技术的发展。而从奔驰引以为傲的IAA概念车来看,其全面触控化的操作方式,意味着未来奔驰行政轿车中的物理按键将越来越少,也意味着未来的奔驰汽车将软件摆在了更重要的位置。同时,奥迪在今年也发布了中国业务发展蓝图,其中包括与一汽共同成立一家移动出行服务和数字化服务公司。

在国际汽车巨头纷纷发布未来规划的同时,国内车企在智能汽车方面也开始分步实施推进。

在《面向2025长安汽车智能化战略》指引下,长安汽车完成了智能化研发布局,目前正与国外机构合作研发最高级别的自动驾驶车,预计2025年实现量产。意识到危机来临的北汽,去年在无人驾驶方面走了两大步。先是在北京车展上租用7000平米的场地,公开展示了其无人驾驶汽车;而后将逐步投放100多台无人驾驶汽车到辽宁盘锦,把无人驾驶技术引入到了日常生活中。

随着智能汽车和车联网技术的发展,传统汽车制造商正逐步向移动出行服务商转变。未来,车企将改变单纯追求销量的传统发展模式,转而为消费者和社会提供完善的交通出行方案,这实际上为传统汽车打开了销量之外新的增长通道,也意味着汽车企业传统的经营模式将彻底改变。

2016年,互联网造车出现大起大落,传统汽车企业由此展开强势反击,究其原因,是产业发展和更替的基本规律正在发生作用。

当一个传统产业发展到末期的时候,就会有一个替代它的新兴产业诞生。而在新生产业诞生的初期,看到未来趋势的资本会一拥而上,将巨额的资金投向新兴产业。当这个新兴产业逐步走向成熟的时候,获利的资本则悄然退出,从而实现了新兴产业对传统产业的替代。当前,发展成熟的传统汽车产业,与刚刚兴起的智能汽车正是这个规律的再版。表面看来,风险投资是被“互联网造车”概念吸引到了汽车行业;实质上,互联网公司和社会资本之所以纷纷“围堵”汽车领域,是因为看到了智能汽车代表着汽车产业未来的发展趋势。而互联网造车的退潮,实际上与投资方渐渐变得冷静、与传统汽车企业的转型有着直接的关系。

未来,汽车从单纯的交通工具演变为移动终端,是汽车产业一百多年来最为深刻的一次变革。无论是德国工业4.0、美国工业互联网还是《中国制造2025》都为这场变革提供着强有力的支撑,而这一切的转折都已经从2016年开启。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 联合国粮农组织:报告称三分之一捕捞的鱼被...

  • 【胶南网】优化网站多久见效果

  • Trustdata:2017年中国互联网...

  • 你必须了解的做SEO的几大禁忌

  • 中国科协生命科学学会联合体:中国生命科学...

  • IAB报告:视频观众的一天

  • 产品运营应该掌握的7个基础心理学

  • 中国互联网的11种盈利模式——信息图