微商资讯
头条新闻

场景致胜:汽车产业趋势洞察

作者: 来源: 时间:2020-08-19

蔚来资本&罗兰贝格联合发布白皮书《场景致胜——汽车产业趋势洞察》,探讨了全生命周期动力电池的应用场景。本白皮书系列基于罗兰贝格多年在汽车领域不断积累的深厚实践,结合与蔚来资本在投资领域的深刻观察,将深入探讨新能源、自动驾驶、出行服务与智慧停车这四大趋势洞察,识别其中结构性机会与投资热点,并对各类玩家的应对与布局进行深度解析,为汽车行业的相关参与方在颠覆性变革环境中提供开放探讨与决策支持。

《场景致胜——汽车产业趋势洞察》白皮书要点:

第一、自动驾驶的应用场景十分广阔,除了乘用车场景以外,商用车场景也十分多样。

提升安全与降低成本是自动驾驶场景应用的主要动力,但是对于不同的场景,各自的侧重点也有不同。从自动驾驶落地应用的角度来看,主要考虑三个方面:市场规模、技术难度、经济性。具备大的市场规模体量、技术难度相对较低、成本可接受具备经济性的场景将最快实现自动驾驶的落地。

其中,在乘用车方面,ADAS是短期可落地、商业化较明确的应用方向。商用车方面,综合市场规模及技术难度,跨城的长途物流是商用车领域最大的市场。而从经济性来看,我们比较了普通卡车与自动驾驶卡车(原有2名司机,取代掉1名司机)的TCO(总拥有成本,Total Cost of Ownership)成本,发现相对普通卡车,预计2021年,保守估计自动驾驶直接硬件成本20万,自动驾驶卡车TCO成本将下降14%。

如今,自动驾驶已经过了初期创业公司仅通过秀技术实力就可以获得巨额融资的阶段,抢占细分场景,打磨面向具体场景的产品,并进一步进行商业化的尝试已成为自动驾驶初创公司新的竞争方向。

对于自动驾驶领域的创业公司而言,在发展初期就与细分场景的传统龙头企业建立合作关系至关重要。一方面,细分场景龙头的详细需求将帮助自动驾驶公司进一步打磨产品,实现真正可商业化的产品技术;另外,细分场景龙头所具备的资源将极大的促进公司的发展。

第二、技术赛跑将推动场景解决能力

激光雷达:机械式LIDAR大幅降价,高性能的激光雷达成为市场追逐的刚需。

毫米波雷达:国产化替代趋势开始显现,下一代高精度雷达有可能部分取代激光雷达。

计算平台:软硬件一体的系统级能力是核心竞争力。

软件算法:结合场景的算法优化。自动驾驶的软件算法部分通常包含定位、感知、决策、控制这几个模块。由于面临的细分场景不同,需要针对场景需求定制优化算法。

高精地图:众包模式崛。制作和维护存在两大类模式:传统模式和众包模式。这两类模式近况各有优劣,众包模式仍然是不可忽视的技术趋势。

蔚来资本观点:

第一、Robo-taxi:行业竞争已进入车队规模和测试里程的比拼。

第二、物流场景将成为自动驾驶公司下一个争夺点。从蔚来资本的观察来看,港口物流是短期内切入的极佳落地点。港口具备封闭环境、道路情况简单等优势,另外港口内集装箱的运输任务重,对于自动化替代的需求度高。从港口场景切入,尽快实现商业化落地,积累经验,并逐步向高速场景迈进是蔚来资本极其看好的实现路径。

第三、自动驾驶整体方案当前需要建立大数据与AI算法的反馈闭环,长期需要结合专用芯片。

第四、性能和成本是激光雷达行业发展的主要考虑因素,运营测试需求成为激光雷达市场快速增长的驱动力,产业资本持续关注高性能激光雷达传感器技术的发展。

PDF版本将分享到199IT交流群,支持我们发展可加入!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 【伊春新闻网】网站如何避免百度降权

  • 外贸网站建造的缺陷是什么

  • 聪明的企业,必须学会智慧采购

  • 外链发布的数量对排名有着明显的影响

  • IAB:几乎所有移动影音受众都曾分享视频

  • SRGresearch:上海等15座大都...

  • Oxford Economics:预计2...

  • 译文|Kookey品牌案例:如何设计一套...